• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Emplacement dans l'édifice Mur nord de la cinquième chapelle latérale gauche (correspondant à la troisième travée).

Cet instrument acquis en 1969 proviendrait de l'Ecole militaire de Paris. Selon une tradition locale, il aurait été construit par Merklin vers 1860.

Merklin et Cie, puis Charles Michel-Merklin et Khun réunis

Joseph Merklin (1819-1905) est un facteur d'orgues allemand, installé à Paris en 1853. Dans les années 1872 il installe de nouveaux ateliers à Lyon. En 1879, constitution de la société Merklin et Cie. Elle est dissoute en 1894 et les ateliers de Lyon sont fermés. Après la mort de Joseph Merklin en 1905, son gendre Charles Michel rouvre les ateliers de Lyon sous le nom de Charles Michel-Merklin et Kuhn réunis. L'association s'arrête en 1930.

facteur d'orgues attribution par tradition orale

Partie instrumentale : deux claviers manuels de quatre octaves et demi (ut à sol), pédalier à l'allemande de deux octaves et demi (ut à fa) ; plein jeu IV rangs, bourdon 8 ; principal 8, prestant 4, doublette 2, tierce 1 3/5, flûte à cheminée ; nazard 2 2/3, flûte 4, régale ; six pédales (réunion du premier clavier sur le pédalier, réunion du deuxième clavier sur le pédalier, combinaisons, introduction anches récit,...) Buffet : frise ajourée ; ensemble teinté en brun rouge.

facture d'orgue, menuiserie, sculpture
  • Matériaux
    • bois fruitier, taillé, mouluré grand cadre, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté, ajouré
    • bois résineux, taillé
  • Précision dimensions

h = 265 ; la = 325 ; pr = 175 ; Dimensions maximales. Console : la = 88 ; pédalier : la = 122, pr = 72.

• Précision représentations

Décor inspiré du style Louis XVI. Tableau cintré au-dessus de la console orné d'instruments de musique ; frise de flots grecs et treillis en couronnement de la façade. harpe, instrument à embouchure, instrument à archet, ruban plissé, cartouche, feuille, à treillis

• remontage

Tuyaux de montre récents ; pédale d'expression disparue.