• inventaire topographique
gradins d'autel (4), retables (2), niches (2) (retables et niches architecturés), chapelle Saint-Esprit, Saint-Antoine, église paroissiale de pénitents

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit les Guibertes
  • Emplacement dans l'édifice Murs de l'avant-choeur : gradins et retables contre les murs latéraux ; niches en retour, contre l'arc-triomphal.

Gradins enserrés entre les supports des colonnes du retable ; partie centrale du deuxième gradin en saillie, formant console (destinée à recevoir une statuette plutôt qu'un tabernacle ?). Retables : colonnes torses à décor partiellement ajouré ; un aileron latéral (côté nef) ; fronton en ailerons avec figures en ronde bosse et motif de couronnement. Niches en plein cintre couvertes en cul-de-four encadrées de pilastres ; un aileron latéral (côté choeur, en retour vers celui-ci) ; motif de couronnement. Figures sur les ailerons et motifs de couronnement en haut relief. Décor à relief gravé au centre du fronton des retables. Décor le plus souvent rapporté ; cadre mouluré des pilastres rapporté ; décor des ailerons dans la masse.

menuiserie, sculpture
    • colonne, 4
    • pilastre, 4
  • Matériaux
    • bois, décor en bas relief, décor en haut relief, décor à relief gravé, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté, ajouré, doré à la feuille d'or, peint
  • Précision dimensions

h = 368 ; la = 223 ; pr = 38 ; Dimensions maximales des retables, soubassements non compris. Gradins : h = 17, la = 145, premier gradin : pr = 23.5, deuxième gradin : pr = 26 (autel gauche) et pr = 28 (autel droit). Retables : hauteur des colonnes et de l' entablement : h = 242. Niches : largeur totale (moyenne) : la = 100 ; cavité : h = 111, la = 44, pr = 36.

• Précision représentations

Pampres sur les colonnes ; chutes végétales (avec fleurs et fruits) terminées par des draperies sur les pilastres ; cartouche orné et sommé de motifs de feuilles au-dessus des ailerons des retables ; cartouche vide entre les chapiteaux des niches ; petits angets assis sur les ailerons du couronnement des retables ; têtes d'angelot formant console pour le deuxième gradin et pour les niches ; petits anges engainés dans des feuilles d'acanthe, chute de draperies et chute végétale sur les ailerons des niches ; vase de fleurs en couronnement des niches. chapiteau composite, pampre, chute végétale, draperie, feuille d'acanthe, feuille, fleur, fruit, cartouche, angelot, ange, vase : fleur

Traces de remontage pour l'ensemble ; agrafe de la niche gauche disparue ; dorure reprise.