• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit les Guibertes
  • Emplacement dans l'édifice Tribune, au centre du mur occidental.
    fauteuil de célébrant, coffre, prie-Dieu
    fauteuil du prieur des pénitents

Ce fauteuil appartient au mobilier de la confrérie du Gonfalon des Guibertes, érigée en 1644.

Côtés montants, montants d'accotoirs tournés, accotoirs galbés, fronton chantourné étayé au revers par une béquille. Coupes carrées chevillées pour le dossier ; ceinture rapportée sur les côtés de l'abattant. Décor en bas reliefsur la face externe des jouées, le fronton et la face d'un panneau vertical chantourné rapporté sur le pupitre. Peinture verte.

• fonctions combinées
    • jouée
    • mélèze, décor en bas relief, décor dans la masse, tourné, peint, doré à la poudre
  • Précision dimensions

h = 219 ; la = 68 ; pr = 40 ; Dimensions maximales. Hauteur du siège : 58. Fronton : h = 30, la = 60, pr = 4. Panneau rapporté : h = 17, la = 77, pr = 2.

• Précision représentations

I. H. S., coeur percé de trois clous sur le fronton ; feuilles d'acanthe sur les jouées ; tête d'angelot sur le panneau rapporté. I.H.S., coeur, clous ; feuille d'acanthe ; angelot

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Date 1694 sur la partie supérieure du dossier ; inscription SIT NO/MEN DOMINI BENEDI V sur la face du panneau fixé sur le pupitre.

• Précision état de conservation

Le panneau fixé sur le pupitre, incomplet dans sa partie supérieure, ne semble pas cohérent avec le fauteuil de célébrant. Les planches rajoutées sur les côtés du dossier ne sont pas d'origine ; c'est le cas également de la peinture et de la dorure.