• inventaire topographique
Ensemble de 3 tableaux de congrégation : tableaux de la confrérie du Gonfalon des Guibertes, chapelle Saint-Esprit, Saint-Antoine, église paroissiale de pénitents

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit les Guibertes
  • Emplacement dans l'édifice Tribune, sur le mur ouest, de part et d'autre du fauteuil de célébrant et sur son dosseret.
    tableau
    tableaux de la confrérie du Gonfalon des Guibertes

La plus ancienne date portée (entrée dans la confrérie) est 1791.

Fronton en plein cintre. Panneau rectangulaire vertical divisé en travées (trois pour les tableaux 1 et 2, deux pour le tableau 3) garnies de réglettes en hêtre recouvertes de papiers portant des inscriptions. Coupes d'onglet pour les angles, barbes brisées pour les montants (tableaux 1, 2 et 3) et les traverses intermédiaires (tableau 3). Fronton cohérent avec la traverse supérieure, décoré en relief (tableaux 1 et 2) et à relief gravé (tableau 3). Doublure partielle au revers du panneau de manière à pouvoir insérer les réglettes : montants et traverse inférieure (coupes carrées) cloués, partie supérieure des montants intermédiaires incrustée dans le fronton. Dorure à la poudre sur l'ensemble de la face, excepté sur les fonds, peints en bleu ; traces d'argenture (?).

• rectangulaire vertical, en plein cintre
  • Matériaux
    • bois fruitier, taillé, décor dans la masse, décor en bas relief, décor à relief gravé, doré à la poudre
    • hêtre, taillé
    • papier
  • Précision dimensions

h = 113 ; la = 61 ; pr = 4 ; Dimensions du tableau 1. Tableau 2 : h = 111, la = 61, pr = 4. Tableau 3 : h = 68, la = 44, pr = 4.

• Précision représentations

Saint-Esprit sur les tableaux 1 et 2, I. H. S. et coeur sur le tableau 3. Saint Esprit : colombe ; I.H.S., coeur, rayons lumineux

• inscription, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, manuscrit, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Sur le fronton des tableaux 1 et 2 : SOCIETAS. CONFALOnis LOCI GVIBsis ERECTA. DIE 17 FRII 1644 ; sur celui du tableau 3 : NOS UNUM DEUM COLIMUS. Sur chacun des papiers : nom, prénom (masculin ou féminin) ou initiales et date d'entrée dans la confrérie (entre 1791 et 1911).

• Précision état de conservation

Dorure et peinture non d'origine. Encre en partie effacée sur certaines inscriptions ; papier recouvrant quelques réglettes déchiré.