tableau : Le martyre de sainte Lucie, église paroissiale Sainte-Agathe, chapelle

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Emplacement dans l'édifice Mur droit de la deuxième travée.
    tableau
    • Martyre de sainte Lucie (Le)
    cadre

Ce tableau est assez probablement une copie, avec changement de thème iconographique ; il est très inspiré de celui du Guerchin, "le martyre de sainte Catherine d'Alexandrie", 1654, conservé au Musée de l'Ermitage à Saint-Pétersbourg.

Bord supérieur chantourné. Panneau central rectangulaire vertical (toile d'épaisseur moyenne, un peu lâche ; préparation chamois, couche picturale d'épaisseur moyenne) élargi sur ses quatre côtés au moyen de six pièces (toile fine).

• toile, support, en plusieurs lés peinture à l'huile

h = 156 ; la = 128 ; Dimensions du panneau central. Dimensions totales : h = 271, la = 196.

• Précision représentations

Panneau central : la gorge de la sainte est transpercée d'un poignard, le bourreau renverse sa tête en arrière et tient une corde liée à l'un de ses poignets ; le feu et le plat contenant les yeux se trouvent au premier plan, les boeufs (qui ont conduit sainte Lucie au lupanar) à l'arrière-plan. Sur le panneau supérieur (non cohérent) figure le symbole de la Trinité. sainte Lucie : agenouillé, martyre, poignard, plat : oeil, feu, boeuf, architecture : dôme, cyprès, angelot : palme, angelot : couronne ; symbole : Trinité (triangle)

• agrandissement

Nombreuses craquelures de la couche picutrale.