reliquaire-monstrance No 1, de la Vraie Croix, église paroissiale Saint-Laurent

• Commune Les Vigneaux
    reliquaire-monstrance
    de la Vraie Croix

La façade monoxyle est clouée sur un socle en fer à cheval et maintenue au dos par une petite pièce de bois, elle-même clouée sur ces deux éléments (gros clou forgé). Façade dorée, autres parties peintes en jaune. Fond des décors gravé dans l'apprêt. Cavité à reliques rapportée, clouée, intérieur peint en rouge. Relique : une petite croix sur un support en papier est enfermée dans une croix en verre ou en cristal. Celle-ci est entourée d'un filigrane de métal argenté et d'un cordonnet de soie rose auxquels est fixé un cachet de cire rouge. 49 h ; 23,5 la ; 15 pr ; dimensions totales. Cavité à reliques : h = 8, la = 7.

• revers sculpté
    • mélèze, taillé, décor dans la masse, décor en haut relief, apprêt gravé, peint, doré
  • Précision représentations

Décor de volutes de feuilles d'acanthes. Acanthe au sommet. Rang de perles ovales sur le pourtour de la cavité à reliques. Treillis sur les fonds. acanthe, perle