• Commune Les Vigneaux

AUTEUR : Favier frères (orfèvre)

• Principale : milieu 19e siècle
    Commune : Lyon

Calice et patène en argent doré. Trois médaillons sur le pied du calice. Fausse-coupe découpée et repercée, angelots en haut relief. 28,5 h ; hauteur du calice. Pied du calice : d = 14,5, coupe : d = 9. Patène : d = 14,5.

• argent, martelé, repoussé, découpé, gravé, décor en bas relief, décor en haut relief, doré
  • Précision représentations

Calice : le Christ, la Vierge, saint Joseph, sur le pied, angelots sur la fausse-coupe. Epis de blé, pampres et joncs. Patène : I.H.S. sur trois clous. Christ, en buste, en médaillon, Vierge, en buste, en médaillon, saint Joseph, en buste, en médaillon ; angelot ; pampre ; épi : blé ; jonc, I.H.S., clous

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
    • inscription concernant le donateur, gravé
    • date, gravé
    • armoiries, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Poinçons sur le bord du pied. DON DE MME DE ROZET, DE LA GARDE, VVE DE MR DE BESSON A L'EGLISE DES VIGNEAUX 1853, gravé sur le bord du pied du calice. Blason ovale soudé sous un médaillon : deux écus accolés sous une couronne ; d'azur à un lion rampant de (?), appuyé sur une hallebarde ; d'argent (?), à un lion rampant de (?), à deux merlettes de (?).

église paroissiale Saint-Laurent

Commune : Les Vigneaux