coffre-armoire à grains (N° 3)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière
    coffre-armoire à grains

Meuble utilisé pour conserver la farine une fois le grain moulu (information orale) et probablement certains grains. Ensemble formé de 2 coffres - armoires placés côte à côte et réunis par une baguette moulurée. L'arrière du meuble épouse la forme de la voûte en berceau. Les 2 meubles sont identiques : le corps inférieur formé de planches embrevées dans 6 larges pieds montant de fond sert de coffre à grain ; le plateau est mobile ; la première planche de la façade antérieure coulisse dans des rainures et était retirée pour atteindre le fond lorsque le niveau du grain baissait. Le corps supérieur à battants monoxyles est aménagé en étagères. Pentures en fer forgé intérieures aux battants ; entrées de serrure en fer forgé découpé ; une serrure sur une porte sur 2. Verrou intérieur sur les autres. Dimensions : 218 h ; 173 l ; Coffre : 118 h ; 100 pr. Corps supérieur : 51 pr.

• corps, 4, juxtaposé, superposé
    • battant, 7, juxtaposé
    • pied, 12, droit
    • bois résineux, mouluré
    • fer, garniture forgé, découpé
  • Précision représentations

Un losange saillant mouluré inscrit dans un rectangle est sculpté sur chaque battant. losange ; rectangle