buffet-vaisselier (n° 16)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière
    buffet, vaisselier

Buffet-vaisselier en bois à un seul corps, à côtés-montants incurvés vers le haut (meuble destiné à une pièce voûtée). Façade et fond assemblés par chevilles, très dépassantes devant. Fond avec tenon dépassant, bloqué par une clavette ; montant légèrement évidé dessous. Un seul battant, deux pentures en fer forgé, fermeture par taquet pivotant ; décor gravé et en creux. Deux étagères dont les rebords sont assemblés à mi-bois sur les côtés-montants et cloués ; rebords moulurés, y compris la corniche. On remarque sur les tranches des éléments les coups d'outils. Dimensions non prises.

• fonctions combinées
    • corps
    • battant
    • bois résineux, tourné, décor en relief, décor dans la masse
    • fer, forgé
  • Précision représentations

Battant : décor fait par enlèvement : rosace à six pétales entourée de cercles concentriques de frises de dents de scie d'orientation et de taille variables, puis d'une cercle de rayons centripètes.