buffet-vaisselier (n° 15)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière
    buffet, vaisselier

Ensemble de buffet-vaisselier fait en 1693 par et/ou pour une personne portant les initiales A et E.

Buffet-vaisselier en mélèze à un seul corps, les deux meubles étant juxtaposés. La partie buffet est à gauche : meuble haut à un battant de trois panneaux : deux pleins encadrant le troisième à claire-voie (barreaux en bois tourné). Fermeture par deux fiches en fer forgé, renforcées par deux pentures du même matériau. Deux larges montants moulurés sur les bords. Corniche moulurée rapportée. La partie vaisselier accolée est formée de deux grandes planches maintenues par deux trois montants, le fond ne partant que de la deuxième planches et comportant une plahce étroite insérée à mi-bois dans le montant ; cette planche est fermée par une grande traverse moulurée. Dimensions non prises.

• fonctions combinées
    • corps
    • battant
    • bois résineux, tourné, décor en relief, décor dans la masse
    • fer, forgé
  • Précision représentations

Battant : tables saillantes rectangulaires. Rosace sur la partie extérieure du buffet côté vaisselier. table saillante ; rosace

• date
    • inscription concernant le propriétaire, gravé, initiale (incertitude)