coffre (n° 24)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière

Coffre exécuté en 1763 dans le canton de Ceillac pour une personne portant l'initiale H.

Coffre en bois résineux (pin cembro ou mélèze?)(pin cembro ou mélèze?). Quatre pieds-montants (ou pieds-poteaux) larges échancrés à la base ; moulures sur les bords. Façade à structure simple en deux planches superposées, couvercle posé sur le bâti ; bord inférieur mouluré. Ces éléments portent un décor gravé ou dans la masse. Large plaque de fer forgé sur la façade, penture et serrure à moraillon. Dimensions non prises.

• battant
    • bois résineux, gravé, décor dans la masse
    • fer, forgé
  • Précision représentations

Sur les montants : deux petites rosaces profondément creusées, puis remplissage de lignes plus ou moins horizontales de dents de scie. Sur la façade, décor en deux registres (décor des planches avant montage) : deux rosaces de part et d'autre de la plaque de serrure, une grosse rosace centrale entre deux rouelles rayonnantes et fulgurantes. Bandes en dents de scie verticales en remplissage. rosace ; rouelle ; dent de scie

• date
    • inscription concernant le propriétaire, initiale, gravé (incertitude)