secrétaire

• Emplacement dans l'édifice collection particulière

Souvent, le dessus du pétrin, emboîtant, servait de planche à pâtisserie quand on le retournait. Entre deux cuissons le pain était conservé dans le pétrin. Transformé récemment en table.

Secrétaire à abattant. Quatre pieds montants ou pieds-poteaux, ceux de l'avant biais et galbés. Traverses assemblées par des chevilles. Dessous cloué avec des clous en fer forgé. Traverse avant à un panneau étroit et long mouluré. Abattant à décor à réserve en relief ; deux fiches en fer forgé ; entrée de serrure.

• à abattant
    • mélèze, (incertitude), décor à relief en réserve, décor en relief, décor dans la masse
    • fer, forgé

h = 101 ; l = 79 ; pr = 49

• Précision représentations

Trois panneaux sur le battant : deux extérieurs symétrique : sorte octogone aux bords cintrés, avec dedanns une croix (quatre pointes autour d'un rond). Au centre, une rosace portant trois rangs de pétales concentriques, inscrite dans un cercle en relief. polygone, croix ; rosace

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

Les deux tirettes qui soutiennent l'abattant ouvert ont été remplacées. Le fond a été renforcé par un tasseau ajouté sous la traverse avant.