buffet-vaisselier (n° 7)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière

Buffet-vaisselier en bois résineux (pin cembro ou mélèze?) composé de deux corps, celui du haut posé sur l'autre. Buffet : quatre pieds montants rainurés ; assemblages des traverses latérales par tenon et mortaise, tenon très dépassant sur l'avant. Deux battants entrant à vif à décor à relief, faits chacun de deux planches de taille inégale, tenus par deux pentures en fer forgé et fermées par un taquet en bois résineux (pin cembro ou mélèze?)(pin cembro ou mélèze) pivotant, unique pour les deux. Deux gros boutons de bois carrés. Traverse inférieure chantournée et rainurée et dormant à décor mouluré en creux formant un X ; plateau débordant. Buffet : deux étagères avec rebords, une étagère simple et deux armoires latérales à un battant à décor en relief, assemblées par des vis. Même système de fermerture : pentures, taquets, bouton de bois carrés. Plateau débordant mouluré.

• fonctions combinées
    • corps, 2
    • battant, 4
    • bois résineux, décor en relief, décor dans la masse
    • fer, forgé
  • Précision dimensions

h = 158 ; pr = 71 ; dimensions générales. Dimensions du vaisselier : pr = 51. Dimensions du décor de la porte du vaisselier : h = 22.

Battants du buffet et des deux armoires : table saillante moulurée en losange. table saillante

• oeuvre complétée