buffet-vaisselier (n° 1)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière

Buffet exécuté en 1842. Une photo prise lors d'une campagne de pré-inventaire en 1971 montre ce buffet-vaisselier dans un autre environnement et dans un état différent : il est entièrement peint en blanc, surélevé sur des cales grossières et comporte encore deux battants, mais qui ne sont pas d'origine (celui de gauche fait de trois planches grossièrement assemblées, celui de droite à table saillante, mais plus grand que l'ouverture et fermé par un taquet de bois). La traverse médiane du vaisselier porte une pièce de bois creusée d'encoches permettant de ranger des couverts.

Buffet-vaisselier en bois résineux (pin cembro ou mélèze?) composé de deux corps, le corps supérieur posé sur celui du bas. Corps inférieur à quatre pieds montants ou pieds-poteaux, traverse latérale assemblée à tenon et mortaise et assemblages chevillés. Traverse inférieure en accolade ; large dormant sculpté. Plateau débordant. Corps supérieur constitué d'une partie de vaisselier et d'une partie armoire à une porte, située à gauche. Battant à deux panneaux arasés ; deux pentures en fer forgé. Trois étagères à rebord rainuré pour le vaisselier.

• fonctions combinées
    • corps, 2
    • battant
    • bois résineux, décor dans la masse
    • fer, forgé
    • tissu uni, garniture
  • Précision dimensions

h = 162 ; la =161 ; pr = 59 ; dimensions générales. Dimensions du buffet : h = 70, la = 59 ; dimensions du vaisselier : pr = 24.

• Précision représentations

Décor fait par enlèvement : grosse rosace au centre du dormant du corps inférieur entourée de deux entrelacs savoyards. Sur la traverse inférieure, rosace partiellement sculptée (traits au compas). rosace ; entrelacs

• date, gravé

Date gravée sur la traverse inférieure : 1842.