buffet (n° 5)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière

Buffet deux corps exécuté en 1754. La surélévation du corps supérieur date du tournant du 19e siècle (avant 1916).

Buffet deux corps à deux battants par corps. Pieds cubiques, assemblages chevillés ; baguette moulurée rapportée et clouée sur la périphérie du meuble. Corps inférieur comportant trois tiroirs de même taille. Deux petits battants carrés, à coupe carré chevillée, à décor en relief et décor à réserve en relief ; ils sont séparés par un très large dormant composé de trois panneaux, les deux latéraux comportant deux parcloses, celui du centre une table saillante à carré éclaté (filet sur le bord des quatre triangles). Deux fiches par battant et fermeture par taquet de bois. Les tiroirs comportent des tables saillantes évidées par un décor à réserve en relief ; boutons métalliques gravés. Faces latérales : à carrés saillants moulurés à gauche, à angles échancrés et à losange inscrit dans un carré à droite. Même structure pour le corps supérieur : deux petits battants carrés encadrant un large dormant en trois panneaux : une seule parclose et décor en relief, décor en relief méplat sur les battants ; fermeture par taquets de bois. Sur la traverse supérieure, décor en relief. Au revers du battant droit, dessin de saint Georges tracé à la pointe.

• corps, 2
    • battant, 4
    • tiroir sur battant, 3
  • Matériaux
    • bois résineux, gravé, décor en relief, décor à relief en réserve, décor en relief méplat, décor dans la masse
    • marqueterie
    • fer, forgé

h = 220 ; l = 162 (dimensions générales sans le plateau débordant)

• Précision représentations

Battants inférieurs : table saillante avec décor mouluré formant un quadrilobe et à l'intérieur, sorte de rose des vents simplifiée reliée aux quatre coins par une pointe qui se continue au-delà, vers les angles de la table saillante, par une tige portant une fleur stylisée ; frise en dents de scie sur le pourtour. Motifs d'entrelacs en fort relief sur les tiroirs (anneaux entrelacés pour les tiroirs latéraux, motif plus complexe pour celui du centre). Sur les battants supérieurs : scène de saint Georges terrassant le dragon, symétriques l'un par rapport à l'autre. Sur la traverse supérieure : motif de cubes en fort relief. Battants du corps supérieur : tables saillantes superposées (deux arcs plein cintre encadrant un quadrilobe). table saillante ; quadrilobe, croix, fleur, dent de scie ; entrelacs ; saint Georges ; cube

• inscription concernant le commanditaire, en marqueterie, initiale (incertitude)
    • date, en marqueterie

Dormant supérieur : inscription en marqueterie de noyer : 1754 / MD.

• remaniement
  • Précision état de conservation

Corps supérieur surélevé de 15 cm environ pour pouvoir rajouter un dressoir et installer un plateau se prolongeant à droite et à gauche, formant tablette.