armoire (n° 23)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière
    armoire

Armoire exécutée en 1777 pour une personne portant les initiales M et D. Bas-reliefs d'iconographie religieuse bûchés lors de la Révolution ?

• 1777, porte la date

Armoire à côté-montants en bois résineux (pin cembro ou mélèze ?) recouverte d'un apprêt blanc. Deux battants couvrant le bâti, à deux panneaux moulurés portant un décor en relief, portant lui-même un bas-relief bûché sculpté en réserve en relief, peints, polychromes ; même chose sur le dormant et sur la traverse supérieure. Baguette moulurée et gravée rapportée à la périphérie de la façade. Dessus un peu plus bas que les parois.

menuiserie, sculpture
    • battant, 2
    • bois résineux, décor en bas relief, décor à relief en réserve, décor rapporté, peint, polychrome
    • fer, forgé

h = 156 ; l = 156 ; pr = 56

• Précision représentations

Traverse supérieure : entrelacs en relief. Battant : panneau supérieur à moulure cintrée définissant un encadrement dans lequel se trouve le bas-relief bûché avec saint Médard évêque de Noyon à gauche, saint Marcellin évêque d'Embrun à droite ; de part et d'autre, demi-cercles gravés. En bas, grande rosace dans un cercle auquel elle est reliée par des triangles alternativement pointés et sur la base ; quarts de cercle gravés dans les angles. Sur le dormant : main tenant une corde reliant des médaillons portant une rosace. Motif de dent de scie sur le pourtour de la moulure d'encadrement de la façade.

• inscription concernant le propriétaire, gravé, initiale
    • date, gravé
    • inscription concernant l'iconographie, gravé
  • Précision inscriptions

Sous chaque bas-relief : St MEDARD EVEQUE DE NOYON et St MARCELIN [sic] EVEQUE D'EMBRUN. Sur le dormant, en haut : M.D. 1777.

Partie inférieure de la baguette arrachée, apprêt et peinture abîmés, reliefs bûchés.