coffret (n° 1)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière

Coffret exécuté pour Honnoré Marchis (?) en 1804, par un certain Claude (?), en provenance de Ceillac.

Coffret en bois résineux (pin cembro ou mélèze?)(pin cembro ou mélèze). Côtés assemblés en queues d'aronde clouées. Couvercle posé sur le bâti avec un abattant (partie fixe de quelques centimètres). Deux pentures en fer forgé, entrée de serrure sur la façade et serrure à moraillon.

• battant
    • bois résineux, gravé, décor dans la masse
    • fer, forgé

l = 45 ; la = 22 ; pr = 30

• Précision représentations

Tout le décor est fait par enlèvement. Décor d'entrelacs tracés au compas et gravés, parfois ornementés de dents de scie. Monogramme IHS surmonté d'une croix dans des cercles concentriques sur le couvercle, deux rosaces très creusées sur le panneau avant et deux autres sur l'arrière. rosace ; I.H.S., croix ; dent de scie

• inscription concernant le commanditaire, gravé

Côté gauche : W. HONNORE / MARCHIS FEU. Côté droit : CLAUDE DE CEILLAC 1804.