coffre-armoire à grains (n° 5)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière
    coffre-armoire à grains

Etant les dates portées sur les battants, il est difficile de dire si le battant de droite est un remploi d'un ancien coffre datant de 1668 qui a été reconstruit en 1861ou si celui de gauche a remplacé en 1861 un élément manquant dans un bâti plus ancien.

Coffre-armoire à grains à un seul corps séparé en deux parties, en bois résineux (pin cembro ou mélèze?). Ouverture de la partie inférieure par panneaux glissants, celle de la partie supérieure par deux battants. Trois larges pieds montants ou pieds-poteaux assemblés à tenon et mortaise avec deux traverses (tenon largement débordant sur la façade). Deux pentures en fer forgé sur chaque battant et une entrée de serrure sur celui de droite.

• battant, 2
    • glissant, 2
    • bois résineux, gravé, décor dans la masse, peint
    • fer, forgé

h = 181 ; l = 208 ; pr = 98

• Précision représentations

Deux tables saillantes rectangulaires sur chaque battant, moulures sur les montants et sur le bord du toit. table saillante ; moulure

• inscription concernant le propriétaire, peint, initiale (incertitude)
    • date, gravé
  • Précision inscriptions

Initiales J et M peintes sur les panneaux mobiles et deux dates gravées : 1861 sur le battant gauche, 1668 sur le droit.

• partie en remploi (incertitude)
    • partie remplacée (incertitude)
  • Précision état de conservation

Etant donné les dates portées sur les battants, et la facture artisanale de ce meuble, il est difficile de dire si le battant de droite est un remploi d'un coffre plus ancien ou si celui de gauche a remplacé un élément manquant dans un bâti plus ancien.