lit clos (n° 2)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière

L'inscription laisse penser que le commanditaire est décédé en 1867 ; le lit a donc pu être fabriqué dans le courant du 1er quart du 19e siècle. Lit qui provient du Bois-Noir puis remonté à la Clapière et transformé en penderie.

Lit clos à deux battants ; pentures en fer forgé. Traverses et montants moulurés. Moulure supérieure rapportée. Face principale assemblée par des chevilles, faces latérales, dessus et dos : planches assemblées à rainures et languettes. Dimensions non prises.

• battant, 2
    • bois résineux
    • fer, forgé
  • Précision représentations

Sur les battants, dessin tracé mais non gravé : rosaces, ornement géométrique. Cercles se recoupant, tracés et non gravés sur la traverse inférieure. cercle ; rosace

• inscription concernant le propriétaire
    • date

VIVE JEAN FOURNIER FEU JEAN 1867.

• changement de forme
    • changement de fonction
    • partie remplacée
  • Précision état de conservation

Lit clos transformé en penderie : raccourci dans la profondeur et pied droit rallongé (autrefois appuyé sur un mur).