• inventaire topographique
chasuble, voile de calice, bourse de corporal, manipule, pale (ornement vert), église paroissiale Saint-Clément, chapelle de pénitents

chasuble, voile de calice, bourse de corporal, manipule, pale

Ornement homogène de la première moitié du 19e siècle.

Ornement homogène fait d'un damas satin de 5 vert tissé "à disposition". La bordure de chaque élément, le contour des orfrois de la chasuble, ainsi que les motifs centraux au dos de la chasuble et sur chaque accessoire sont dessinés par une trame supplémentaire blanche brochée. L'ensemble est doublé d'un taffetas rouge. Le manipule est muni d'une frange en soie blanche.

tissu
    • soie, chaîne, trame, rouge, garniture taffetas
    • soie, chaîne, vert, trame supplémentaire, blanc damas satin de 5, broché
  • Précision dimensions

h = 114 ; la = 70 ; dimensions de la chasuble ; dimensions de la bourse : h = 26, la = 24,5 ; dimensions du voile : h = 53, la = 47,5 ; dimensions du manipule : h = 53, la = 24,5 ; dimensions de la pale : h = 22,5, la = 21.

• Précision représentations

Le décor du fond de la chasuble et celui des orfrois est différent, bien que l'ensemble de la pièce soit taillé dans un seul panneau tissé "à disposition". Orfrois et bordures sont dessinés par un rinceau de palmettes et de rosaces. Sur le fond, courent des branches très souples de gros liserons mêlés à d'autres fleurs. Sur les orfrois se développent des branches issues de feuilles d'acanthe, où se mélangent pampres de vigne et épis de blé. Sur la bande faciale, une couronne de blé entoure la croix et deux palmes nouées par un ruban encadrent une étoile. Au revers, la croisée est occupée par une couronne d'épine entourant les lettres JHS. Chaque accessoire a son décor propre qui reprend pour partie les motifs de la chasuble : branches de liserons sur le voile de calice, feuilles d'acanthe et épis de blé sur le manipule et la bourse de corporal, décor de petites fleurs sur la pale. Manipule, voile et bourse portent également quatre épis de blé se détachant en blanc sur le fond vert, tandis que la pale est ornée des lettres JHS. fleurs ; feuilles d'acanthe ; rinceaux ; palmettes ; symbole christique (blé, pampre) ; liseron ; croix ; palme ; étoile ; I.H.S. ; couronne ; épine

La bourse et le voile sont tâchés.