Localisation

Ostensoir réalisé par la maison parisienne Trioullier et Fils, offert à l'église paroissiale par Napoléon III en 1870 (porte la date).

Ostensoir reposant sur une base rectangulaire en laiton soutenue par quatre pattes griffues. La tige adopte la forme d'un ange en ronde bosse. Les rayons de la gloire et la croix sommitale sont en argent doré tandis que les nuées entourant la monstrance et la gerbe de blé sont en argent non doré. Le décor repoussé, ciselé et ciselé au mat se concentre sur la base, la croix sommitale et l'entourage de la monstrance. De part la différence des matériaux (laiton, argent non doré, argent doré) cet objet offre un effet de bichromie. Il est conservé dans son étui d'origine, une boîte en bois recouverte de cuir avec inscription dorée au fer.

• argent, (incertitude), décor en ronde bosse
    • argent, doré, repoussé, ciselé, ciselé au mat
    • laiton, repoussé, ciselé, décor en relief, gravé
    • cuir, doré

h = 81 ; d = 34,5 ; dimensions de l' ostensoir, diamètre de la gloire ; boîte : h = 85,5, la = 40.

• Précision représentations

La terrasse de la base est occupée par un décor de feuilles et d'oves. Sur la partie supérieure du pied se trouvent l'Agneau aux Sept Sceaux, l'Aigle impériale, un bouquet de pampres et d'épis de blé. La tige adopte la forme d'un ange debout sur des nuages et un globe. Il désigne de son doigt droit levé la gloire qui est au-dessus de sa tête. La transition entre la tige et la gloire se fait par un bouquet de pampres et d'épis de blé. La logette de l'hostie est entourée d'une nuée d'où s'échappent des angelots. La croix sommitale est décorée de chutes végétales. ange ; nuée ; angelot ; feuilles ; ove ; chute végétale ; symbole christique (blé, pampre) ; agneau mystique ; aigle ; armoiries (sceptre, main de justice, aigle, draperie, couronne, ordre de la Légion d'honneur)

• armoiries
    • date
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le fabricant, sur étiquette
    • numéro de série
    • poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription concernant le donateur : DONNE PAR S.M. L'EMPEREUR NAPOLEON III A L'EGLISE DE SAIN-CLEMENT(HAUTES-ALPES) ; sur la bordure du pied. Inscription concernant le fabricant (sur étiquette) : cachet de la maison Trioullier ; sous le pied. Numéro de série : chiffre 263 répété deux fois ; sous le pied. Poinçon de maître : Trioullier et Fils ; poinçons deux fois sur les rayons de la gloire. Poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838 ; poinçon deux fois sur les rayons de la gloire, sur la porte de la logette. Inscription concernant le fabricant : étiquette de la maison Trioullier : TRIOULLIER / ORFEVRE DES / CHAPELLES IMPERIALES / FAB.QUAND D'ORFEVRERIE ET DE BRONZE / PLACE ST SULPICE ET / RUE DU VIEUX COLOMBIER, 1 A PARIS ; sur la boîte. Armoiries impériales : blason d'azur à l'aigle d'or empiétant sur un foudre du même, entouré du Collier de l'ordre impérial de la Légion d'honneur, il est posé sur la main de justice et le sceptre impérial passés en sautoir, le tout posé sur un manteau de pourpre semé d'abeilles, sommé de la couronne impériale ; sur la boite. Transcription de l'inscription concernant le donateur et la date : DONNE PAR S.M. / L'EMPEREUR NAPOLEON III / 1870 ; sur la boîte, sous les armoiries de Napoléon III.