Localisation

Ciboire réalisé par la maison parisienne Trioullier et Fils après 1863 (date d'insculpation du poinçon de maître). Cet objet a été offert à l'église paroissiale de Réotier par Napoléon III, comme l'indique l'inscription gravée sur la bordure du pied.

Ciboire en argent doré à pied circulaire et tige à noeud aplati. Fausse-coupe à bordure polylobée. Le décor ciselé se concentre sur le pied, la tige, la fausse-coupe et le couvercle. Un décor rapporté entoure le noeud. Le motif central du pied est gravé.

• pied, circulaire
    • argent, doré, ciselé au trait, ciselé au mat, décor rapporté, gravé

h = 26 ; d = 13 ; dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d = 11.

• Précision représentations

Le décor à base de fleurs largement épanouies dans des médaillons circulaires se répète sur le pied, la fausse-coupe et le couvercle. Le noeud est entouré de petites fleurs. fleurs (en médaillon) ; armoiries (sceptre, main de justice, aigle, draperie, couronne, ordre de la Légion d'honneur)

• inscription concernant le donateur
    • inscription concernant le fabricant, sur étiquette
    • numéro de série, (incertitude)
    • poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
    • armoiries
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription concernant le donateur : "DONNE PAR S.M. L'EMPEREUR NAPOLEON III A L'EGLISE DE REOTIER (HAUTES-ALPES)" ; inscription sur la bordure du pied. Transcription de l'inscription concernant le fabricant : "C. TRIOULLIER / F[and] DORFEVRERIE ET DE BRONZE / DEGLISE / 1 B DU VIEUX COLOMBIER / PARIS ; sous le pied dans un cachet ovale. Numéro de série (?) : le chiffre 311 ; gravé au revers du pied. Poinçon de maître de Trioullier et Fils : les lettres T et F et une burette dans un losange ; poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838 ; poinçons sur la bordure du pied, sur le couvercle et sur le bord de la coupe. Armoiries de Napoléon III : blason d'azur à l'aigle d'or empiétant sur un foudre du même, entouré du Collier de l'ordre impérial de la Légion d'honneur, il est posé sur la main de justice et le sceptre impérial passés en sautoir, le tout posé sur un manteau de pourpre semé d'abeilles, sommé de la couronne impériale ; sur le pied.

La croix sommitale est cassée.