Calice et patène réalisés par un orfèvre aixois entre 1762 et 1768.

Calice à pied circulaire à terrasse très bombée ; tige à noeud balustre entre deux collerettes moulurées et fausse-coupe à bordure chantournée. Les motifs en relief faits au ciselé se détachent sur un fond ciselé au mat sur la bordure et la terrasse du pied, sur l'épaule du noeud et sur le pourtour de la fausse-coupe. La patène et la terrasse du pied du calice sont décorées d'un motif gravé.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, gravé, ciselé, ciselé au mat, décor en relief

h = 26 ; d = 14,5 ; dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d = 8,5.

• Précision représentations

La bordure du pied, concave, est ornée de cartouches alternant avec des rosaces. Sur la partie supérieure de la terrasse des motifs aux contours très découpés et incurvés se mèlent à de longues feuilles, tandis que la partie inférieure, lisse, est gravée d'une croix. Le noeud porte un décor de godrons plats et sur l'épaule de feuilles alternant avec des cartouches chantournés rappelant les motifs du pied. Sur la fausse-coupe on retrouve le même décor que sur le pied. Le centre de la patène est décoré d'une croix à extrémités trilobées. feuillage ; coquilles ; rosaces ; croix

• poinçon de charge
    • poinçon de maître, (non identifié)
  • Précision inscriptions

Poinçon de ville : poinçon de charge de la ville d'Aix-en-Provence pour la période 1762-1768 ; poinçon sous le pied du calice et sur la patène. Poinçon de maître (non identifié) : les lettres P.C sous une couronne ; poinçon deux fois sous le pied du calice et deux fois sur la patène.