peintures monumentales, chapelle Notre-Dame-des-Neiges

• Commune Réotier
  • Lieu-dit les Casses
  • Emplacement dans l'édifice mur nord de la nef ; choeur

Le décor peint de cette chapelle a probablement été réalisé peu après 1759, date de consécration de l'édifice. L'ensemble a été restauré au début des années 1990. Le Saint-Georges semble être une copie de la gravure de Giuseppe Scolari, gravée d'après une oeuvre parfois attribuée à Titien. AFIG : Tiziano Vecelli, dit : Titien (d'après, peintre) ; Scolari Giuseppe (d'après, graveur)

Le décor se répartit sur les murs du choeur et sur le mur nord de la nef. Sur le mur de chevet, un retable baroque est peint en trompe l'oeil. Il entoure un tableau et comprend deux figures évoquant des sculptures. Le mur nord de la nef comprend un panneautage de tableaux feints. Dimensions non prises.

peinture murale
    • enduit, support peint
  • Précision représentations

De part et d'autre du faux retable se trouvent les figures en pied de saint Laurent habillé en diacre, avec le gril de son martyre (à gauche) et un saint évêque, probablement saint Blaise, deuxième patron de la chapelle (à droite). Sur le mur sud du choeur, saint Jean l'Evangéliste fait face aux figures de saint Joseph et de l'ange gardien situées au nord. Les figures de saint François d'Assise, saint Michel, saint André et saint Georges sont représentées en pied sur le mur nord de la nef. ange ; saint Jean l'Evangéliste ; saint Blaise ; saint Laurent ; saint Joseph ; saint François d'Assise ; saint Michel ; saint André ; saint Georges ; retable ; tableau

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie : le nom des personnages représentés est inscrit sous chacun d'eux.

• Précision état de conservation

Lors de la reprise des enduits à l'occasion de la restauration de la chapelle, la figure de saint Pierre qui se trouvait sur le mur nord de la nef, au-dessus de celle des autres saints, a été recouverte et n'est donc plus visible aujourd'hui.

inscrit MH, 1995/02/20
  • Précisions sur la protection

Chapelle (cad. F 68) : inscription par arrêté du 20 février 1995, comprenant également l'autel, le retable, les peintures murales (PA00135606).

chapelle Notre-Dame-des-Neiges

Commune : Réotier