bénitier, fonts baptismaux, église paroissiale Saint-Michel

• Commune Réotier
  • Lieu-dit l' Eglise

Le bénitier et les fonts baptismaux sont datés de 1897.

Le bénitier, entièrement en pierre marbrière rose d'extraction locale, se compose d'une cuve ovale bordée d'une grosse moulure reposant sur une colonne cylindrique à base moulurée. Les fonts baptismaux ont une cuve à godrons en fort relief portée par une colonne en balustre. Le couvercle en bois de plan polygonal est surmonté d'une flèche.

marbrerie
    • marbre, rose taillé
  • Précision dimensions

h = 96 ; d = 53 ; dimensions du bénitier ; dimensions des fonts baptismaux sans le couvercle : h = 98 ; dimensions des fonts baptismaux avec le couvercle : h = 200.

• Précision représentations

La cuve des fonts baptismaux est ornée de godrons en fort relief. La colonne porte un décor très simple de stries obliques sur le fût et de motifs de feuilles stylisés sur la base. Le socle de la colonne est sculpté de quatre fleurons. Le bénitier ne porte aucun décor. godron ; feuilles ; fleuron

• date, sur l'oeuvre, gravé
    • inscription, initiale, sur l'oeuvre, gravé
  • Précision inscriptions

Date : 1897 ; gravée dans un cartouche sur le socle des fonts baptismaux et sur la colonne qui soutient la cuve du bénitier. Initiales : H. J. ; sur la colonne du bénitier.