• inventaire topographique
ensemble d'une statue et de 2 couronnes de statue : Vierge à l'Enfant dite Notre-Dame-de-Neige, église paroissiale Saint-Michel

• Commune Réotier
  • Lieu-dit l' Eglise
    statue, couronne de statue
    • Vierge à l'Enfant
    Notre-Dame-de-Neige

Cette statue datée de 1810 a probablement été offerte par un paroissien.

La statue au revers sculpté est placée sur un socle indépendant reposant sur quatre pieds boules. Le socle et la statue sont peints tandis que le manteau de la Vierge et le vêtement de l'Enfant Jésus sont dorés. La Vierge et l'Enfant portent une couronne en laiton décorée de cabochons.

• revers sculpté
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré
    • laiton, garniture découpé

h = 124

• Précision représentations

La Vierge, vêtue d'une longue robe recouverte d'un manteau drapé, tient l'Enfant Jésus sur son bras gauche. Représenté à demi nu, il tient le globe terrestre dans sa main gauche et bénit de sa main droite. La Vierge tend la main droite, dans laquelle elle devait tenir une tige de lys. Vierge à l'Enfant

• date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre, illisible (incertitude)
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur socle indépendant
  • Précision inscriptions

Date ; inscription concernant le donateur (?) : "D.P. Mthieu GU[...] / AN 1810" ; inscriptions sur le côté gauche de la base de la statue. Inscription concernant l'iconographie : titulature de la Vierge "NOTRE / DAME / DE / NEIGE" ; inscription dans un cartouche ovale sur le socle indépendant d'origine.

• Précision état de conservation

La peinture des visages est très écaillée, la dorure est usée. Le lys que la Vierge devait tenir dans la main droite a disparu.

église paroissiale Saint-Michel

Commune : Réotier