tableau : Saint Jean Baptiste et saint Laurent, église paroissiale Saint-Michel

• Commune Réotier
  • Lieu-dit l' Eglise
    tableau
    • Saint Jean Baptiste et saint Laurent
    cadre

Ce tableau, signé S. Eymar et daté 1826, a été offert à la paroisse par Jean-Baptiste Eymar et Jean-Baptiste Domeny d'une part et F. Brun et Th. Eymar d'autre part.

Toile peinte de format rectangulaire vertical entourée d'un cadre en bois mouluré peint en noir et doré.

h = 227 (dimensions prises avec le cadre)

• Précision représentations

Saint Jean Baptiste apparaît à gauche de la toile. Il est accompagné d'un agneau et désigne de la main gauche la colombe du Saint Esprit qui le surplombe. Dans sa main droite, il tient une grande croix autour de laquelle s'enroule un phylactère. A droite se trouve saint Laurent vêtu en diacre. Il tient la palme du martyre dans sa main gauche et s'appuie contre un gril tout en regardant dans la direction de la colombe. La scène se situe dans un paysage boisé, au bord d'un cours d'eau. scène (saint Jean Baptiste, saint Laurent, colombe : Saint Esprit)

• date, sur l'oeuvre, peint
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre, latin
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Date et signature : "Son EYMAR / PINXIT. 1826" ; date et signature en bas à gauche. Inscriptions concernant les donateurs : "D. PAR. / J.B. EYMAR. ET. J.B. DOMENY" sous la figure de saint Jean Baptiste ; "D. PAR. / F. BRUN. ET. TH. EYMAR" sous celle de saint Laurent. Inscription : "DEI / ECCE AGNUS" ; sur le phylactère de saint Jean Baptiste.

• Précision état de conservation

Quelques lacunes dans la couche picturale en bas à gauche de la toile. Quelques coulures blanches sont également visibles en haut à gauche.

église paroissiale Saint-Michel

Commune : Réotier