chasuble, voile de calice (ornement rouge) (No 2), église paroissiale Saint-Michel

• Commune Réotier
  • Lieu-dit l' Eglise
    chasuble, voile de calice

Ensemble hétérogène constitué d'un taffetas rouge pouvant dater de la fin du 18e siècle, d'un orfroi dorsal à fond blanc du 19e siècle et d'une bande faciale du 20e siècle.

Le fond de la chasuble et le voile de calice sont taillés dans un taffetas rouge à décor de trames supplémentaires polychromes brochées. L'orfroi qui forme la croix de la chasuble est un cannelé de 2 coups à décor liseré et broché, tandis que la bande de devant est un lampas. Les galons sont en fils métal dorés tissés sur la chasuble. Le voile est bordé d'une dentelle à l'aiguille en fils dorés. La chasuble est doublée d'un bougran rouge foncé et le voile d'une toile blanche.

tissu
    • coton, doublage, blanc (incertitude), toile
    • fil métal, garniture dentelle à l'aiguille
    • soie, chaîne, trame, trame supplémentaire cannelé, broché, liseré
    • soie, chaîne, trame, trame supplémentaire lampas
    • soie, chaîne, trame, trame supplémentaire, rouge taffetas, broché

h = 112 ; la = 67 ; dimensions de la chasuble ; dimensions du voile de calice : h = 57.

• Précision représentations

Sur le fond de la chasuble et le voile de calice courent des tiges ondulées garnies de bouquets de fleurs alternant avec des motifs de rubans "à dentelle". L'orfroi d'application est décoré de bouquets de fleurs au naturel. L'orfroi de devant porte un décor de croix tréflées dans des quadrilobes sur fond d'entrelacs végétal. fleurs ; rinceaux ; bouquets ; ruban

église paroissiale Saint-Michel

Commune : Réotier