• inventaire topographique
peinture monumentale : Saint Jacques, Saint Ours, Saint Roch, Saint Louis, chapelle Notre-Dame-des-Neiges puis Saint-Ours (chapelle de pèlerinage)

• Commune Guillestre
  • Lieu-dit le Serre, le Pré d'Amour
    peinture monumentale
    • Saint Jacques
    • Saint Ours
    • Saint Roch
    • Saint Louis

Peintures exécutées après 1817, date à laquelle la chapelle reçoit le vocable de Saint-Ours, à la demande du curé de Guillestre et devient une étape sur la route du pélerinage de ce saint à Meyronnes.

Les murs nord, est et ouest de la chapelle sont ornés de peintures murales polychromes sous forme de grandes figures isolées. Une inscription est peinte au-dessus de l'autel. Dimensions non prises.

peinture murale
    • enduit, support peinture à la chaux
  • Précision représentations

Quatre grandes figures sont représentées debout sur des socles portant leur nom : saint Jacques pélerin à l'ouest, saint Ours en évêque et saint Roch au nord, de part et d'autre du tableau d'autel, saint Louis portant le sceptre, la couronne d'épine et les trois clous, à l'est. Elles sont surmontées d'une guirlande de fleurs formant cartouche au-dessus de l'autel. saint Jacques ; saint Ours ; saint Roch ; saint Louis ; guirlande ; fleurs

• inscription, peint

Inscription : "Et Sic In Sion / Firmata Sum" ; peinte au-dessus de l'autel.