• inventaire topographique
chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice (ornement blanc) (No 2), chapelle Notre-Dame-du-Pontet

• Commune Guillestre
  • Lieu-dit Bramousse, la Combette
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
    2

Cet ornement, probablement constitué au 19e siècle, regroupe des linges façonnés dans des étoffes du 18e siècle. Le lampas du voile de calice peut être daté des années 1740-1750, par comparaison avec un pluvial du trésor de Notre-Dame-des-Doms (Avignon) et portant la marque "Don Bignan à Bollène". La chasuble et les autres accessoires utilisent quant à eux un tissu datant plus vraisemblablement de la deuxième moitié du 18e siècle.

La chasuble et ses accessoires, sauf le voile de calice, sont taillés dans un cannelé de 2 coups en soie ivoire dont le décor est fait à l'aide de trames en soie polychrome (bleue, violette, verte) et de trames en lame et filé dorées, liserées et brochées. Le voile utilise un lampas broché et lancé de trames bleue, verte, rose, violette, mauve et de deux trames en fils métal doré. La délimitation des orfrois de la chasuble et les bordures sont en galons tissés dorés. Chacun des éléments de l'ornement est doublé d'un taffetas rose.

tissu
    • fil métal, garniture, chaîne, trame tissu façonné
    • fil métal, trame supplémentaire broché
    • soie, chaîne, chaîne supplémentaire, trame, trame supplémentaire, bleu, violet, vert lampas, lancé, broché
    • soie, chaîne, trame taffetas doublé
    • soie, chaîne, trame, trame supplémentaire, bleu, violet, vert liseré, broché, cannelé
  • Précision dimensions

h = 112 ; la = 71,5 ; dimensions de la chasuble ; dimensions du voile de calice : h = 54, la = 49,5 ; dimensions de l' étole : h = 116, la = 20 ; dimensions du manipule : h = 50, la = 19,5 ; dimensions de la bourse de corporal : h = 24,5, la = 22.

• Précision représentations

De souples rinceaux de fleurs et des bouquets ornent la chasuble et ses accessoires. Le tissu du voile de calice, tout en reprenant un vocabulaire floral, utilise des motifs différents et à plus grande échelle. Une large palmette rocaille y côtoie des fleurs à clochettes, des sortes de giroflées et de grosses fleurs d'artichaut appelées "fleurs à l'indienne", dans un style qui se veut plus naturaliste. bouquets ; rinceaux ; fleurs ; palmettes

chapelle Notre-Dame-du-Pontet

Commune : Guillestre