• inventaire topographique
chasuble, étole, manipule, voiles de calice (2) (ornement blanc), chapelle Sainte-Marguerite et Saint-Sébastien

• Commune Guillestre
  • Lieu-dit Bramousse, Casinier

Cet ensemble appartient à une production bien connue provenant des ateliers italiens de la deuxième moitié du 17e siècle et destinée à une clientèle modeste. Le très bon état de conservation de cet ornement, ainsi que sa grande homogénéité, due en particulier à la conservation de ses galons et bordures d'origine, doivent être signalés.

L'ensemble est très homogène. Chaque élément est taillé dans une toile de lin écrue à décor de trames de laine lancées et lattées, alternativement violette, verte et rouge orangé. Les orfrois de la chasuble, ainsi que les croix de l'étole et du manipule sont faits de galons façonnés à trames rouge, verte et jaune. Chacun des éléments est bordé d'une frange rouge, verte et blanche. La chasuble, l'étole et le manipule sont doublés d'un bougran en toile de coton (?) rouge.

tissu
    • chanvre, garniture (incertitude), toile
    • coton, chaîne, trame, rouge, vert, jaune (incertitude), tissu façonné
    • laine, trame supplémentaire, vert, violet, rouge lancé, latté
    • lin, chaîne, trame, blanc toile
  • Précision dimensions

h = 123 ; la = 72 ; dimensions de la chasuble ; dimensions du premier voile de calice : h = 56, la = 54 ; dimensions du second voile de calice : h = 58, la = 54 ; dimensions de l' étole : h = 129, la = 22 ; dimensions du manipule : h = 45, la = 22.

• Précision représentations

Le fond travaillé en chevrons porte un décor de bouquets de fleurs, tulipes et roses très stylisées, qui s'inscrivent dans un schéma losangé correspondant aux motifs du fond. bouquets ; fleurs

chapelle Sainte-Marguerite et Saint-Sébastien

Commune : Guillestre