• inventaire topographique
chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal (ornement blanc), chapelle Sainte-Marguerite et Saint-Sébastien

• Commune Guillestre
  • Lieu-dit Bramousse, Casinier
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Ensemble probablement constitué au 19e siècle, à partir de tissus en remploi pouvant dater de la première moitié du 18e siècle, pour les orfrois de la chasuble et les croix des accessoires et de la seconde moitié du 18e siècle, pour le fond de la chasuble et des autres linges.

L'ensemble de l'ornement est constitué de trois tissus différents. Le fond de la chasuble est un satin de soie ivoire broché de trames en soie polychromes rose et rouge et d'une trame métallique dorée. Le voile de calice, l'étole et le manipule sont taillés dans un satin de soie ivoire broché de trames de soie bleue, violette, mauve, verte, rose et rouge et d'une trame métallique dorée. Les orfrois de la chasuble et les croix des autres accessoires sont faits d'un lampas à fond satin rouge, dont la chaîne supplémentaire jaune lie les trames lancées jaune, verte, blanche et la trame métallique argentée selon une armure sergé. L'homogénéité de l'ensemble est donnée par les galons en fils métal et la doublure en taffetas rouge. La chasuble comporte également un bougran en toile écrue.

tissu
    • coton, blanc (incertitude), toile
    • soie, chaîne, trame, rouge, garniture taffetas doublé
    • fil métal, garniture tissé
    • fil métal, trame supplémentaire broché
    • soie, chaîne, chaîne supplémentaire, trame, trame supplémentaire lampas, lancé
    • soie, chaîne, trame, trame supplémentaire satin, broché
  • Précision dimensions

h = 104 ; la = 64 ; dimensions de la chasuble ; dimensions du voile de calice : h = 48,5, la = 48 ; dimensions de la bourse de corporal : h = 24, la = 22,5 ; dimensions de l' étole : h = 110, la = 18 ; dimensions du manipule : h = 41, la = 20,5.

• Précision représentations

Le fond de la chasuble et des différents accessoires sont ornés de souples rinceaux fleuris, entre lesquels flottent des fleurs isolées : oeillets sur la chasuble, roses pour les autres éléments de l'ornement. Les orfrois de la chasuble et les croix du voile de calice, de la bourse, de l'étole et du manipule portent un décor végétal de fleurs et de fruits associé à de longues feuilles recourbées rinceaux ; feuilles ; oeillet ; ornement végétal ; fruit ; fleurs

chapelle Sainte-Marguerite et Saint-Sébastien

Commune : Guillestre