• inventaire topographique
chasuble, voile de calice, étole, manipule (ornement vert) (No 3), chapelle Sainte-Marguerite et Saint-Sébastien

• Commune Guillestre
  • Lieu-dit Bramousse, Casinier
    chasuble, voile de calice, étole, manipule
    3

Cet ornement a été composé probablement au 19e siècle à partir de différents tissus datant de la fin du 17e ou du début du 18e siècle pour la chasuble et le voile de calice et de la deuxième moitié du 18e siècle pour l'étole et le manipule.

La chasuble et le voile de calice se composent d'un satin de soie vert pour le fond et d'un taffetas lancé et latté de trames supplémentaires polychromes pour les parties centrales. L'étole et le manipule sont taillés dans un tissu façonné à trames lancées polychromes différent du précédent par son décor. Chaque pièce est bordée de galons tissés en fils métal argent, doublée d'une toile écru et triplée d'un satin liseré.

tissu
    • coton, chaîne, trame, blanc (incertitude), toile
    • fil métal, garniture tissé
    • soie, chaîne, trame, trame supplémentaire taffetas doublé, lancé, latté
    • soie, chaîne, trame, vert satin
    • soie, doublage satin, liseré
  • Précision dimensions

h = 104,5 ; la = 60 ; dimensions de la chasuble ; dimensions du manipule : h = 42,5, la = 20,5 ; dimensions de l' étole : h = 112,5, la = 20,5 ; dimensions du voile de calice : h = 44,5, la = 46.

• Précision représentations

Le tissu qui fait la croix et la bande de la chasuble, ainsi que le centre du voile de calice porte un décor de rinceaux souples à fleurs largement ouvertes, peuplés d'oiseaux et de lions accroupis. L'étole et le manipule sont ornés de petites tiges fleuries. bouquet ; fleurs ; lion ; oiseau ; rinceaux

La doublure de la chasuble est complétée par un rapiéçage en taffetas chiné à la branche.

chapelle Sainte-Marguerite et Saint-Sébastien