• inventaire topographique
chasuble, voile de calice, étole, manipule (ornement rouge) (No 2), chapelle Sainte-Marguerite et Saint-Sébastien

• Commune Guillestre
  • Lieu-dit Bramousse, Casinier
    chasuble, voile de calice, étole, manipule
    2

Ensemble hétérogène composé de tissus pouvant dater de la fin du 17e ou du début du 18e siècle. Une étoffe de la première moitié du 19e siècle a été rapportée sur l'orfroi.

Ornement non homogène. L'étole, le manipule et la chasuble sont bordés de franges jaune, rouge, blanche et vertes identiques, de même que les galons délimitant les orfrois en toile lancée de trames vertes, jaune et rouge. Par contre, le voile de calice est bordé d'un galon au crochet en fils métal argent. Les tissus utilisés pour chacun des éléments, bien qu'offrant une grande unité visuelle dûe à une technique identique diffèrent par leur décor.

tissu
    • coton, doublage, rouge toile
    • soie, chaîne, trame, trame supplémentaire satin, lancé, latté
  • Précision dimensions

h = 122,5 ; la = 73,5 ; dimensions de la chasuble ; dimensions du voile de calice : h = 55,5 ; dimensions du manipule : h = 43, la = 22,5 ; dimensions de l' étole : h = 124,5, la = 23.

• Précision représentations

Le décor de chaque pièce est d'inspiration végétale. Sur le voile de calice de fins rinceaux souples chargés de gros fleurons se détachent sur le fond uni. Sur la chasuble de grandes fleurs largement ouvertes et de grands motifs végétaux composites se superposent selon un axe vertical. feuilles ; ornement végétal ; fleurs ; rinceaux

• oeuvre composite

Une pièce de tissu est rapportée sur l'orfroi.