• Commune Guillestre
  • Lieu-dit Bramousse, Casinier

Cette nappe d'autel résulte du montage, probablement à une époque tardive (19e siècle ?), de pièces de tissus anciennes. Elle a été conçue pour s'adapter parfaitement au maître-autel de la chapelle Saint-Sébastien et Sainte-Marguerite de Bramousse. La bordure en satin de soie "crevé" utilise une technique d'entaille directe du tissu très pratiquée au 16e siècle, selon une tradition remontant à la Renaissance. Le reste de la nappe est constitué de fragments d'étoffes dont la production, d'origine italienne et destinée à une clientèle relativement modeste à la fin du 17e siècle, est bien connue.

La nappe se compose d'une partie supérieure faite de différents fragments cousus les uns aux autres et provenant de deux tissus : une toile à chaîne de lin et trames lancées et lattées en laine bleues, jaunes et vertes et une toile de lin à trames jaunes simplement lancées. La bordure est en satin de soie rouge percé d'encoches organisées méthodiquement en diagonales.

tissu
    • lin, chaîne toile
    • laine, trame, trame supplémentaire, jaune, bleu, vert (incertitude), lancé, latté
    • soie, chaîne, trame, rouge satin, découpé

l = 224 ; la = 70,5

• Précision représentations

Les deux tissus formant la partie supérieure de la nappe offrent un décor à base de fleurons et de palmettes. Sur le premier, le fond écru travaillé en chevrons accueille un décor très stylisé de fleurons et de palmettes en bouquet s'inscrivant dans des losanges. Sur le second, l'espace décoratif est occupé par de gros fleurons surgissant de longues feuilles formant un réseau losangé. fleurons ; palmettes ; feuilles

• oeuvre composite
chapelle Sainte-Marguerite et Saint-Sébastien