• Commune Guillestre
  • Lieu-dit Bramousse, Casinier

Calice et patène réalisés par l'orfèvre lyonnais François Calliat, entre 1820 (date d'insculpation du poinçon) et 1838 (poinçon de grosse garantie avant 1838).

Le calice à pied circulaire bombé comprend une tige à noeud en balustre entre deux collerettes et une coupe lisse sans fausse-coupe. Le décor au repoussé est complété par de la ciselure et de la ciselure au mat sur le calice. La patène porte simplement un décor ciselé au trait.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat

h = 27,5 ; d = 14,5 ; dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d = 8 ; patène : d = 14.

• Précision représentations

Le pied repose sur une bordure où alternent cartouches lisses et rosettes. Sur la terrasse de larges feuilles alternent avec les symboles christiques : épis de blé, bouquet de roseau, pampre de vigne. Le noeud est décoré de feuilles et de godrons. Au centre de la patène, l'IHS surmonté de la croix est placé au-dessus de trois clous. feuilles ; symbole christique (blé, pampre, roseau) ; rosette ; I.H.S. ; croix ; clou

• 1er titre départements 1819-1838
    • grosse garantie départements 1819-1838
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître : François Calliat ; poinçon sur le pied et la coupe du calice. Poinçons 1er titre départements 1819-1838 et grosse garantie départements 1819-1838 ; poinçons sur le pied, la coupe du calice et la patène.

chapelle Sainte-Marguerite et Saint-Sébastien

Commune : Guillestre