• inventaire topographique
tableau : Sainte Marguerite et sainte Catherine d'Alexandrie, cadre, chapelle Sainte-Marguerite et Saint-Sébastien

• Commune Guillestre
  • Lieu-dit Bramousse, Casinier
    tableau, cadre
    • Sainte Marguerite et sainte Catherine d'Alexandrie

L'ensemble est composé d'éléments qui paraissent hétérogènes. Si les ailerons latéraux rappellent les décors de retables du 17e siècle, le tableau et la frise supérieure semblent dater du 18e siècle.

La toile de forme rectangulaire horizontale possède un cadre en bois peint et un encadrement extérieur constitué de trois éléments en bois sculpté et peint. La frise supérieure est en bois découpé.

peinture, menuiserie
    • rectangulaire horizontal
    • bois, peint, polychrome
    • bois, peint, polychrome, découpé, décor en relief

h = 126 ; Dimensions de la frise supérieure : h = 23.

• Précision représentations

Le champ décoratif est divisé en deux parties par une bande verticale peinte au centre de la toile. A gauche de cette ligne, sainte Marguerite est assise sur un dragon. A droite, sainte Catherine d'Alexandrie richement vêtue et couronnée est assise à côté d'une roue dentée. Elle tient la palme du martyre dans sa main droite, tandis qu'une épée est figurée au premier plan. Le cadre est orné de palmettes peintes sur un fond noir. L'encadrement extérieur se compose de deux ailerons latéraux à décor de rinceau végétal sommé d'une tête d'ange. La frise supérieure est un souple rinceau végétal. sainte Marguerite ; sainte Catherine d'Alexandrie ; ornement végétal ; rinceaux ; ange

• repeint
  • Précision état de conservation

La toile est en très mauvais état. La partie gauche est trouée et semble avoir subit des repeints. Nombreuses lacunes de matière picturale. Les éléments d'encadrement extérieur ont en partie perdu leur décor polychrome.

chapelle Sainte-Marguerite et Saint-Sébastien

Commune : Guillestre