statues-reliquaires (2) (statuettes), chapelle Sainte-Marguerite et Saint-Sébastien

• Commune Guillestre
  • Lieu-dit Bramousse, Casinier

Ces deux statuettes-reliquaires de même dimension et de même style proviennent peut-être d'un retable aujourd'hui disparu. L'une d'elle contient une authentification de reliques datée du 1er mars 1777 et signée de l'archevêque d'Embrun Pierre-Louis de Leyssin. Le texte imprimé mentionne des habitants du Veyer, paroisse de Bramousse. La seconde statuette qui conserve les reliques du Bienheureux Bernard d'Ophyda comporte une authentification datée du 21 juillet 1795.

Les deux statuettes sont taillée dans du bois blanc, peint. Elles reposent sur une base polygonale creusée au revers d'une logette cylindrique fermée par un couvercle à glissière. A l'intérieur se trouvent deux lettres d'authentification des reliques.

• intérieur partiellement creux
    • revers sculpté
    • bois blanc, taillé, peint, polychrome

h = 35

• Précision représentations

Les deux statuettes représentent un homme barbu aux cheveux mi-longs. Le premier, qui a une courte barbichette, tient un reliquaire-monstrance dans la main droite tout en relevant les plis de son manteau de la main gauche. Le second, à la longue barbe souple, adopte la même attitude. Le reliquaire et le bras qui le tenait ont disparu. homme (barbe)

• inscription, manuscrit, sur partie rapportée, d'origine, latin
    • inscription, imprimé, sur partie rapportée, d'origine, latin
  • Précision inscriptions

Inscription : "Ex Ossilbus / B. Crisp. Cap." ; inscription manuscrite sur une étiquette dans le reliquaire en forme d'ostensoir. Inscription : dispenses ; inscriptions imprimées sur papier, glissées sous la base de chaque statuette.

L'une des statuettes a le bras droit cassé.

chapelle Sainte-Marguerite et Saint-Sébastien