• Commune Eygliers

Ostensoir de l'orfèvre lyonnais Jean-Marie Pernolet datant vraisemblablement de la deuxième moitié du 19e siècle.

Ostensoir de style néo-gothique composé d'une base polylobée reposant sur quatre petits pieds, d'une tige à noeud central aplati à boutons saillants et d'une gloire rayonnante surmontée d'une croix. Des cabochons en verre transparent coloré sont montés en bâte sur les lobes de la base, sur les boutons du noeud, tout autour de la gloire et de la logette et au centre de la croix sommitale. Le décor en relief, au repoussé et ciselé se développe sur tout l'objet.

• argent, ciselé, repoussé, décor en relief
    • verre transparent, coloré, application, garniture

h = 77 ; d = 40 ; dimensions de l' ostensoir, diamètre de la gloire, pied : la = 25.

• Précision représentations

Un décor couvrant de pommes de pin et de rinceaux végétaux souples se développe sur les lobes du pied et autour de la monstrance. La tige et le noeud sont ornés de feuilles et de palmettes. feuilles ; pomme de pin ; rinceaux

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838