• Commune Eygliers

Ce calice réalisé par la maison lyonnaise Favier Frères a été offert à la chapelle Saint-Guillaume d'Eygliers par Jean-Irénée Depéry, évêque de Gap de 1844 à 1861.

• Lieu de provenance
    Commune : Eygliers
    Édifice ou site : chapelle Saint-Guillaume
    Commune : Lyon
      Favier Frères (branche lyonnaise) (1824 - 1976)
      Favier Frères (branche lyonnaise)

Ce calice en argent repose sur un pied circulaire très bombé, par l'intermédiaire d'un fût à noeud en balustre. La fausse-coupe est en métal découpé et ajouré. Sur le pied et sur le noeud, le décor repoussé et ciselé se dégage en léger relief sur un fond ciselé au mat.

• argent, ciselé, repoussé, ciselé au mat, découpé, ajouré, décor en relief, gravé

h = 28 ; d = 14,5 ; dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d = 9.

• Précision représentations

Le pied repose sur une bordure où alternent des cartouches rectangulaires et des fleurs à quatre pétales. Sur la terrasse du pied, des médaillons ovales contenant les bustes de la Vierge, du Christ sur fond de calvaire et de ville fortifiée et de saint Jean l'Evangéliste alternent avec des cartouches chantournés ornés de pampre de vigne, de roseaux et d'épis de blé. Le même vocabulaire symbolique se retrouve sur le noeud, où il est cependant complété par des motifs de coquille, et sur la fausse-coupe, où il alterne avec des angelots en fort relief. Christ, saint Jean l'Evangéliste, Vierge : en médaillon ; angelot ; fleurs ; blé ; roseau ; raisin ; croix ; coquille

• inscription concernant le destinataire
    • inscription concernant le donateur
    • poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
  • Précision inscriptions

Transcription : "Donné par Mgneur Depéry évêque de Gap à la chapelle de St Guillaume d'Eygliers" ; inscription sous le pied ; poinçon de maître : Favier Frères ; poinçon de garantie après 1838 ; poinçons sous la coupe.