• Commune Eygliers

Ce calice a été réalisé par Etienne Gorlier, orfèvre à Embrun, entre 1763 et 1786. Cette fourchette chronologique correspond au poinçon de reconnaissance des menus ouvrages présent sous le pied de l'objet. Par ailleurs, ce calice est en tout point identique à celui signalé par Gisèle Godefroy et dont elle a retrouvé la quittance datée du 6 août 1764. La fausse-coupe et la coupe qui ne portent pas de poinçon datent probablement du 19e siècle.

Calice en argent, à la coupe entièrement dorée. Il repose sur un pied circulaire à bordure de feuilles découpées, par l'intermédiaire d'un fût balustre à noeud ovoïde entre deux collerettes moulurées. La fausse-coupe est en métal découpé et ajouré.

• argent, ciselé, gravé, repoussé, ciselé au mat, découpé, ajouré

h = 25 ; d = 14,5 ; dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d = 8,5.

• Précision représentations

Le pied est bordé d'une frise de feuilles d'acanthe stylisées ; sur la terrasse du pied est gravé un calvaire. Le noeud central est orné sur le culot et l'épaulement de frises de feuilles stylisées, de part et d'autre d'une bande centrale lisse. Sur la fausse-coupe, des roseaux, du blé et des grappes de raisin alternent avec de larges feuilles. feuilles ; blé ; roseau ; raisin ; calvaire

• poinçon de charge menus ouvrages
    • poinçon de maître
    • poinçon de ville
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître : E et G séparées par un point, inscrites dans un écu et surmontées d'une couronne ; poinçon de charge pour les menus ouvrages de la ville d'Embrun pour la période 1763-1786 : une croix dans un ovale ; poinçons répétés deux fois chacun sous le pied.

• oeuvre composite