• Commune Eygliers

La silhouette générale et le vocabulaire ornemental suggèrent que cette oeuvre a pu être créée dans la deuxième moitié du 17e siècle.

Ce calice présente un pied circulaire à large bordure à profil en doucine, une tige à noeud balustre entre deux bagues perlées et une coupe légèrement évasée lisse, sans fausse-coupe. Le décor repoussé et finement ciselé au trait sur fond mat se concentre sur la tige et le pied. Les perles des deux collerettes sont rapportées par soudure.

• argent, ciselé, repoussé, ciselé au mat

h = 26,5 ; d = 16 ; dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d = 9,5.

• Précision représentations

Le pied est bordé d'une frise de feuilles d'acanthe ; sur la terrasse se trouve une croix. Le dessus du pied est décoré de longues feuilles d'eau se chevauchant. Le noeud central est orné d'une frise de feuilles au culot et d'une rangée d'oves sur l'épaulement, de part et d'autre d'une bande centrale lisse. Un décor de feuille se retrouve sur les culots intermédiaires entre le noeud et les bagues décorées de perles en argent. feuilles ; acanthe ; ove

• lettre-date, (incertitude), (non identifié)
    • poinçon de maître, (non identifié)
    • poinçon, (non identifié)
    • poinçon, illisible
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître (non identifié) : la lettre C, une fleur, lettre non identifiée sous une couronne ; poinçon au revers de la coupe, sous le pied. Poinçon non identifié : un petit animal (hérisson ?) passant sur la gauche dans un ovale ; poinçon au revers de la coupe, sous le pied. Lettre-date (?) non identifiée : un L sous une couronne (?) poinçon deux fois sous le pied. Poinçon illisible (en partie effacé) : une fleur surmontant une lettre (M ?) ; poinçon sous le pied.

Le noeud de la tige est endommagé : il est fendu et légèrement déformé.