• Commune Eygliers

Calice et patène de l'orfèvre lyonnais Jean-Marie Pernolet réalisés dans la deuxième moitié du 19e siècle et ayant appartenu au révérend père Jacques, missionnaire apostolique.

Calice de style néo-gothique à pied polylobé, nœud central à boutons et fausse-coupe ajourée en faux-filigranes perlés probablement estampés. Le décor de faux-filigranes perlés se retrouve sur le pied et le nœud. Des médaillons en émail peint sont disposés sur les lobes du pied, sur la fausse-coupe et sur les boutons du nœud. Des cabochons en verre transparent coloré sont montés en bâte sur le pied. Le décor ciselé se cantonne à la tige et au nœud.

• argent, doré, ciselé, filigranes
    • émail peint, garniture, application
    • verre transparent, garniture, application

h = 27 ; d = 16,5 ; dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d = 10 ; patène : d = 15.

• Précision représentations

Le pied polylobé est orné de rinceaux végétaux ponctués de cabochons alternant avec des médaillons en forme de navette portant les figures du Christ bénissant, de la Vierge et de saint Joseph. Sur le noeud, les boutons saillants sont ornés des lettres composant le nom de Jésus, tandis que l'on retrouve des motifs floraux entre chaque lettre. Sur la fausse-coupe ajourée des médaillons identiques à ceux du pied sont appliqués sur un fond de rinceaux végétaux et de pommes de pin. On y trouve les figures de la Vierge à l'Enfant, une sainte portant un livre et une croix et sainte Philomène tenant une ancre. saint Joseph ; Christ ; Vierge ; croix ; rinceaux ; Vierge à l'Enfant ; sainte Philomène ; sainte ; pomme de pin

• inscription concernant le propriétaire, en creux, gravé, sur l'oeuvre, français
    • inscription concernant l'iconographie
    • poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
  • Précision inscriptions

Transcription : "R.P. Jacques Mis. Apost." ; inscription gravée au revers du pied ; poinçons sur la coupe du calice et sur la patène.