• Commune Guillestre
  • Adresse place du Général-Albert
  • Emplacement dans l'édifice première volée entre le rez-de-chaussée et le premier étage

Décor de gypserie de la fin du 16e ou du début du 17e siècle situé dans une maison de notaire portant la date 1597.

Escalier droit entre-murs. Le revers de la volée supérieure est voûté en berceau. Le palier du premier étage est surmonté d'une voûte d'ogives à clé pendante. Une colonne engagée marque le mur d'échiffre au niveau du premier palier. Les reins du berceau, ainsi que les nervures de la voûte du palier comportent des rustications vermiculées. Dimensions non prises.

gypserie
    • plâtre, décor décor en relief, taillé, vermiculé
  • Précision représentations

La clé pendante de la voûte du palier, ainsi que les culots de retombée des ogives portent un décor de feuillage. feuillage

• repeint
  • Précision état de conservation

Les gypseries sont couvertes d'une épaisse couche de peinture blanche qui dissimule les détails de la décoration sculptée, l'éventuelle polychromie pourtant décelable, ainsi que les détails techniques. Il est notamment impossible de voir si les rustications sont incrustées de petits cailloux, comme cela est le cas dans d'autres escaliers repérés dans le sud du département.

propriété d'une association diocésaine