chasuble, étole (ornement rouge), église paroissiale Saint-Antoine

• Commune Eygliers

La date 1823 correspond sans doute au montage de la chasuble. Celle-ci utilise deux tissus de provenance et peut-être de date différente. Le damas du fond a été fabriqué pour un usage liturgique, comme l'indique la présence de pampre de vigne et d'épis de blé. L'orfroi d'applique est un remploi de tissu d'ameublement datable par son style de l'extrême fin du 18e ou du tout début du 19e siècle.

La chasuble en damas de satin de 5 rouge est constituée de 2 lés au revers et de cinq fragments de tissu sur le devant, dans un montage parfaitement symétrique par rapport à la découpe du décor. L'orfroi d'applique est en taffetas à trames supplémentaires polychromes dont certaines sont lancées et d'autres brochées. Les bordures sont en soie blanche et fils métalliques argentés tissés. La chasuble est doublée d'un bougran en toile de coton (?) et triplée d'un taffetas vert. L'étole est faite d'une dizaine de fragments de tissu de tailles différentes. La date 1823 et les initiales C.M.A sont brodées au point de croix en fil métal doré sur la doublure verte de la chasuble, au niveau du col.

tissu
    • soie, rouge, chaîne, trame damas satin de 5
    • soie, blanc, chaîne, trame taffetas doublé
    • soie, trame supplémentaire, vert, violet, jaune, rouge, rose lancé, broché
    • soie, vert, chaîne, trame, garniture taffetas doublé
    • coton, chaîne, trame toile
    • fil métal, garniture tissé

h = 115 ; la = 67,5 ; dimensions de la chasuble ; dimensions de l' étole : h = 115.

• Précision représentations

Le fond de la chasuble porte un décor de tiges constituées d'épis de blé et de pampres de vigne alternant avec des rinceaux ponctués de bouquets de fleurs disposés dans des vases. Sur l'orfroi, un semi de petits bouquets polychromes occupe un réseau chantourné de guirlandes jaunes, souligné par les effets de la trame lancée du fond. fleurs ; rose ; blé ; feuillage ; rinceaux ; raisin ; vase ; bouquets

• date, brodé, sur l'oeuvre
    • inscription, brodé, sur l'oeuvre, initiale (non identifié)