• inventaire topographique
tableau : L'Adoration du Saint-Sacrement par saint Pierre et saint Paul en présence de la Vierge à l'Enfant, église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption dite Notre-Dame-d'Aquilon

• Commune Guillestre
    tableau
  • Titres
    • Adoration du Saint-Sacrement par saint Pierre et saint Paul en présence de la Vierge à l'Enfant (L')
    cadre

Tableau offert en 1637 (porte la date) par Esprit Dalmas, châtelain de Guillestre et recteur de la confrérie du Saint-Sacrement (inscription), à l'église paroissiale Notre-Dame-d'Aquilon.

Toile rectangulaire comportant des bandes d'une vingtaine de centimètres de large rapportées de chaque côté (20 cm à gauche, 23 cm à droite, 19,5 cm en bas et 20 cm en haut).

h = 243 ; la = 201 ; dimensions avec le cadre : h = 268, la = 225.

• Précision représentations

Au centre de la toile saint Pierre (à gauche) et saint Paul (à droite) se tiennent debout avec leurs attributs (les clés pour saint Pierre et l'épée pour saint Paul) de part et d'autre d'un ostensoir tenu par deux anges et au-dessus duquel plane la colombe du Saint Esprit. Dans la partie supérieure du tableau la Vierge à l'Enfant couronnée et portant un sceptre apparaît dans des nuées habitées d'anges. saint Paul ; saint Pierre ; colombe : Saint Esprit ; ostensoir ; ange ; paysage ; Vierge à l'Enfant

• date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le commanditaire, sur l'oeuvre, peint, latin
  • Précision inscriptions

inscription concernant le commanditaire, date : "Spiritus Dalmas Castelanus Guilhestrae et Societatis Eucharistiae Sacra/menti Rector hoc opus [f]asi[esu] curavit anno don