• inventaire topographique
bannière de procession de la congrégation de l'Immaculée Conception de Guillestre : Immaculée Conception, Vierge de Miséricorde, église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption dite Notre-Dame-d'Aquilon

• Commune Guillestre
    bannière de procession
    • Immaculée Conception
    • Vierge de Miséricorde
    de la congrégation de l'Immaculée Conception de Guillestre

Bannière double face à trois festons chantournés bordée de franges en canetille de fils dorés. Un mince galon en fils dorés encadre le décor. Celui-ci se compose sur chaque face d'une grande figure centrale en broderie d'application sur fort rembourrage de coton utilisant des matériaux de différente nature : drap d'or et drap d'argent rebrodés, satin de différentes couleurs pour les vêtements, les nuées et les sols, toile peinte pour les chairs des personnages et des anges. Sur chaque face la scène centrale est complétée d'un décor brodé en fils dorés mats et brillants (lame mi-mate mi-brillante, avec différents types d'estampage pour les parties mates, lame brillante, lame mate, filé etc...).

tissu
    • double face fonctionnel
    • fil métal, décor doré, brodé
    • soie, chaîne, trame taffetas doublé, brodé, décor en relief

h = 168 ; la = 111

• Précision représentations

Sur l'une des faces est figurée l'Immaculée Conception. La Vierge se présente debout sur des nuées où apparaissent deux têtes d'anges. Elle est vêtue d'un manteau en drap d'or rebrodé de paillettes, d'une robe en satin rose rebrodée de paillettes dorées en forme de fleurs et d'un voile en satin blanc. Elle est entourée de deux rinceaux végétaux fleuris (lys, roses) issus d'un motif de coquille. Sur l'autre face : la Vierge couronnée ouvre ses bras pour protéger de son manteau deux jeunes filles agenouillées, priant, vêtues d'aubes blanches. Immaculée Conception ; nuage ; ange ; scène (Vierge de Miséricorde, jeune fille) ; rinceaux ; lys ; rose ; coquille

• inscription concernant le commanditaire, brodé, en relief, sur l'oeuvre, français
    • inscription concernant l'iconographie, brodé, en relief, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le commanditaire : "Congrégation de l'Immaculée Conception de Guillestre" / "Reine des Cieux priez pour nous" ; inscription respectivement sur la face et au revers.