• inventaire topographique
chasuble, manipule, étole, bourse de corporal (ornement doré), église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption dite Notre-Dame-d'Aquilon

• Commune Guillestre

Cet ornement a été acheté pour l'église de Guillestre à l'occasion de la messe du dimanche de la Résurrection du 17 avril 1927 (porte la date).

Ornement en drap d'or sur armure taffetas. Les orfrois de la chasubles sont délimités, comme les bordures, par un galon tissé doré. Les orfrois offrent une composition très complexe à base d'applications de différents tissus eux-mêmes brodés : la partie centrale de l'orfroi cruciforme est constituée d'un satin de soie verte, décoré d'une broderie d'application au point de passé plat, complétée par de la broderie aux fils d'or sur le fond de satin ; les bras de la croix sont décorés d'applications en velours coupé rouge et en drap d'or à broderie d'application en fils dorés. Certaines parties des orfrois ont par ailleurs un décor brodé au point de chaînette. L'ensemble de l'ornement est doublé d'un sergé en soie (?) rouge.

tissu
    • fil métal, garniture doré
    • fil métal, trame supplémentaire doré, lancé
    • soie, chaîne, trame taffetas doublé
    • soie, chaîne, trame velours coupé, brodé
    • soie, chaîne, trame, doublage (incertitude), sergé
    • soie, chaîne, trame, trame supplémentaire satin, brodé
  • Précision dimensions

h = 113,5 ; la = 67,5 ; dimensions de la chasuble ; dimensions du manipule : h = 52, la = 18,5 ; dimensions de l' étole : h = 106, la = 19 ; bourse de corporal : h = 26, la = 23.

• Précision représentations

L'orfroi dorsal est décoré de la figure en pied du Christ du Sacré Coeur sur fond de gloire rayonnante. Les bras de la croix sont décorés de motifs végétaux à base de palmettes et de rinceaux stylisés disposés en candélabre dans des médaillons polylobés. ornement végétal ; palmettes ; Christ : en pied ; Sacré Coeur ; rayons lumineux

• inscription concernant le destinataire, brodé, sur l'oeuvre, latin
    • date, brodé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le destinataire : "Guillestre domenica resurrectionis 17 avril 1927" ; inscription sur la chasuble.