• Commune Guillestre

Ornement homogène, à doublure de satin rouge foncé. Les bordures tissées en métal doré sont également identiques. Les trois éléments de l'ensemble sont taillés dans une louisine blanche moirée. Les galons dorés delimitent les orfrois de la chasuble. Ces derniers, ainsi que les extrémités de l'étole et du manipule comportent un décor de broderie d'application en fort relief sur forme en carton (?), fait de fils métalliques dorés de différents types (filé, filé riant, frisé, canetille mate et canetille brillante) et de petit cabochons or. Au centre de la croix dorsale une application de satin peint figure le visage et les mains du Christ.

tissu
    • fil métal, application doré, brodé
    • fil métal, garniture doré
    • soie, chaîne, trame louisine, moiré
    • soie, chaîne, trame satin
  • Précision dimensions

h = 114 ; la = 68,5 ; dimensions de la chasuble ; dimensions du manipule : h = 50,5, la = 22,5 ; dimensions de l' étole : h = 116, la = 22,5.

• Précision représentations

Les orfrois de la chasuble sont ornés d'un rinceau souple portant des roses, des grappes de raisin, des épis de blé et une grenade. Au centre de la croix dorsale, le buste du Christ du Sacré Coeur est brodé dans un médaillon circulaire formé d'un rinceau végétal. rinceau ; rose ; raisin ; grenade ; blé ; ornement végétal ; Sacré Coeur ; Christ : en buste

• inscription concernant l'iconographie, brodé, en relief, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie : "Ego sum pastor bonus" ; inscription brodée au centre de l'orfroi cruciforme de la chasuble, de part et d'autre de la figure du Christ.

Orfroi en colonne de la face de la chasuble montrant des usures d'usage.