• inventaire topographique
chasuble, voile de calice, étole, manipule, bourse de corporal (ornement blanc) (No 2), église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption dite Notre-Dame-d'Aquilon

• Commune Guillestre
    chasuble, voile de calice, étole, manipule, bourse de corporal
    2

L'ensemble de l'ornement est homogène. Il se compose d'un damas louisine blanc sur lequel est broché un décor de trames métalliques dorées (filé riant doublé d'une trame d'accompagnage jaune). Les motifs sont soulignés par une trame supplémentaire en soie rouge également brochée. La colonne d'orfroi de la chasuble est un tissu à façon rapporté. Il s'agit d'un satin broché d'une trame de soie rouge et de trames métalliques dorées (fil ondé, filé riant, lame). L'orfroi cruciforme de la chasuble porte également un décor de broderie d'applique en fils métalliques dorés. Tous les éléments ont une doublure en toile de coton verte. Les galons tissés en fils métal dorés sont identiques. L'étole et le manipule sont frangés de fils métal dorés.

tissu
    • coton, doublage toile
    • fil métal, application, décor brodé
    • fil métal, garniture doré, tissé
    • fil métal, trame supplémentaire doré, broché
    • soie, chaîne, trame, trame supplémentaire damas louisine, satin, broché
  • Précision dimensions

h = 115 ; la = 68,5 ; dimensions de la chasuble ; dimensions du voile de calice : h = 64,3, la = 55 ; dimensions de l' étole : h = 126, la = 26 ; dimensions du manipule : h = 55,5, la = 24,5 ; dimensions de la bourse de corporal : h = 28,2, la = 25.

• Précision représentations

Sur le tissu du fond de la chasuble on trouve de part et d'autre des orfrois, deux longues tiges ondulantes portant des fleurs, des grappes de raisin et des épis de blé traitées en doré. Le damas louisine du fond reprend les mêmes motifs végétaux en faisant jouer l'aspect mat de la louisine (motifs) et le reflet brillant du satin. Sur les orfrois se développe un décor en candélabre qui superpose un rinceau fleuri de roses à un décor architectural d'inspiration gothique. Au centre de la partie cruciforme est brodé l'Agneau Mystique couché sur le Livre aux Sept Sceaux, sur fond de gloire rayonnante (broderie d'applique). Le voile de calice est orné d'un semis de fleurs dorées soulignées par une trame rouge. La bourse de corporal est décorée de rinceaux végétaux disposés dans les angles. Une croix rayonnante tréflée est brodée sur le voile de calice, le manipule et l'étole. blé ; raisin ; fleurs ; feuilles ; croix ; rayons lumineux ; agneau mystique ; ornement à forme architecturale

• Précision état de conservation

La face de la chasuble est très usée. Le manipule et l'étole sont ravaudés sommairement. Le manipule a été réparé avec un autre fragment de tissu.